MENU

Профилактика лечения


В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Роль каждого из путей передачи может изменяться в зависимости от сроков от начала болезни (или инфицирования). Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого человека с последующим внедрением вируса через слизистую ротоглотки, носа или глаз.
Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживается в крови или носоглоточном отделяемом. Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Большая часть клинически заметных проявлений - простудоподобные заболевания, причем энтеровирусы считаются вторым по частоте возбудителем ОРВИ. Наиболее характерные симптомы заболевания  – повышение температуры тела, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах. При тяжелых формах заболевания этот вирус может вызывать отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей (осложнения чаще развиваются у детей до 2-х лет). Эффективного специфического лечения и вакцины пока не разработано. В настоящее время применяется симптоматическое лечение.

Рекомендации родителям по профилактике у детей острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусных

1. Обязательное  соблюдение  элементарных правил личной гигиены. Фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Регулярно подстригайте малышу ногти;
2. Не забывайте обрабатывать  (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок; периодически мойте детские игрушки;  рекомендуется время от времени стирать мягкие игрушки; 
3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи;
5. Все продукты;

6. Не купайтесь в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; научите детей при купании в водоемах избегать заглатывания воды, а после купания - принимайте душ;
7. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.


Профилактика неинфекционных заболеваний

Социологические исследования позволяют получить оперативную информацию об основных компонентах жизнедеятельности об основных компонентах жизнедеятельности и в первую очередь, молодежи и трудоспособного населения, что необходимо для определения стратегии профилактики. 

Профилактика - это комплекс предупредительно-оздоровительных мероприятий по охране и укреплению здоровья отдельного человека или целого коллектива. Слово «профилактика» происходит от греческого и означает «предохранительный». Профилактика возникновения заболеваний, формирование культуры здоровья у населения являются важной составляющей деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений.

Большое значение в проведении первичной профилактики имеет осуществление динамического наблюдения за пациентами, т.е. диспансеризация. Н.А. Семашко отмечал: «Профилактика - основное направление медицины, диспансеризация - метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь». Диспансеризация проводится всей службой медицинской организации, и начинается в кабинете профилактики поликлиники.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Человек подвержен риску развития какого-либо заболевания. Оно может затронуть любой орган. В нашем теле все органы объединены в системы по своим функциям. Самой уязвимой является сердечно-сосудистая. Она хоть и состоит всего из двух элементов - сердца и кровеносных сосудов, но от ее работы зависит качество здоровья и жизнь человека. Мы недаром упомянули качество жизни, которое связано с состоянием сердца и сосудов. Ведь любые осложнения или патологические процессы в них могут навсегда лишить человека трудоспособности и функциональности. Поэтому профилактика сердечных, сосудистых заболеваний занимает важное место в жизни каждого. 

От чего себя оберегать, и какие заболевания сердца и сосудов бывают

   

Много забот и трудностей приносят сердечно-сосудистые заболевания. Лечение и профилактика этих патологий на уровне государства является одним из приоритетных направлений. 

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы начинается с обязательного условия существования человека - питания. 

Чем больше жирной, калорийной еды, сладостей, жареных, соленых и острых блюд мы едим, тем сильнее страдает наше сердце. С помощью диетотерапии можно достичь нормальной работы сердца, повысить сопротивляемость организма, предотвратить ожирение, гипертонию – причин появления патологий в сердце и сосудах. Особенности диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Исключение из рациона любых продуктов и напитков, негативно сказывающихся на работе сердца и сосудов: шоколад, острые блюда, приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • Ограничения в употреблении поваренной соли, а также соленых блюд;
  • Частые приемы пищи (по 5–6 раз в день) небольшими порциями;
  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, зелени;
  • Снижение калорийности рациона;
  • Уменьшение количества потребляемой жидкости (не больше 1,5 литра воды в день);
  • Проведение разгрузочных дней.

Предупредить заболевания сердца – задача трудная, но выполнимая. Главное – иметь силу воли и терпение, и тогда проблем со здоровьем возникать не будет.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний заключается в обязательном выполнении следующих мероприятий:

Профилактика болезней дыхательной системы

Заболевания органов дыхания традиционно являются одними из наиболее массовых: их доля в общей заболеваемости составляет до 24,5 % ( 1 место), а в причинах смертности занимает 5 место. Профилактика болезней дыхательной системы заключается в предупреждении развития данных патологий. Однако на этом задачи профилактики не заканчиваются, ведь даже в том случае, когда заболевание органов дыхания уже возникло, необходимо сделать все, чтобы оно протекало как можно легче, избежать развития осложнений.

Профилактика онкологических заболеваний

Профилактикой злокачественных болезней должны заниматься все люди, так как в наше время каждый имеет риск оказаться пациентом онкологической больницы. Это связано с качеством продуктов питания, экологической ситуацией, профессиональными вредностями и другими неблагоприятными факторами. Профилактика онкологических заболеваний не требует особых ограничений, однако все же рекомендуется провести коррекцию привычного образа жизни, пройти  ежегодное флюрообследование и своевременную диагностику, в том числе диспансеризацию .

 Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет – одно из наиболее опасных и вместе с тем самых распространенных заболеваний, от которого страдает около 400 млн. человек по всему миру и можно с полной уверенностью назвать бичом современного общества, ведь вылечить его практически невозможно. Но зато это заболевание вполне можно предупредить. Сахарный диабет занимается бронзовую ступень среди патологических состояний, которые наиболее часто приводят к летальным исходам. Болезнь уступает только опухолевым процессам и атеросклеротическому поражению сосудов. Специалисты призывают всех людей внимательно относиться к состоянию здоровья, чтобы обезопасить себя и уберечь своих близких от развития грозного недуга.

Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти в мире. Четыре основные группы неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет - приводят к смерти каждых трех из пяти людей. Однако случаи преждевременной смерти можно предотвращать путем активного привлечения не только организаций здравоохранения, но и других. Благодаря эффективным действиям будут спасены человеческие жизни и предотвращены страдания многих людей.