Антитабачный закон начал действовать в России шесть лет назад - 1 июня 2013 года. Для защиты россиян от табачного дыма с этого дня был введен запрет на курение в ресторанах и кафе, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. Запрещено курить также на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в подъездах жилых домов и на детских площадках. Как работает закон непосредственно в нашем районе и что делать, если окружающие вас курильщики неохотно соблюдают законодательство информирует начальник территориального отделения надзорной деятельности Александровск-Сахалинского района Егор Демидов.
– Что касается курения табака в общественных местах, то закон соблюдается не везде. И никакие аргументы на курильщиков не действуют. Но, пожалуй, самая распространенная беда, с которой сталкиваются некурящие граждане, - это курение в подъездах. А между тем нарушение данного запрета образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.24 КоАП России, и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
Как с этим бороться? Для начала стоит все-таки попробовать решить вопрос миром, поговорить, объяснить. Если ничего не помогает - обратиться к участковому, обязательно прикрепив к заявлению доказательства. Они могут быть двух видов: документы (именно к данному виду доказательств закон относит фото- и видеосъемку, сделанную обычными гражданами) и показания - не только ваши, но и свидетелей.
И не надо жаловаться, что курильщиков «обложили» со всех сторон. Сегодня можно курить в своем доме, квартире, другом частном помещении, не являющемся местом общественного пользования. Можно курить в специально отведенных для этого местах, которые обозначаются соответствующим знаком. Работодатель обязан оборудовать такое место. Это, кстати, касается и индивидуальных предпринимателей, которые зачастую игнорируют требования законодательства.
Только совместными усилиями, мы добьемся того, чтобы антитабачный закон действовал более эффективно.
|