MENU
Главная » 2021 » Январь » 26 » 26.01.2021 \ О профилактике высокопатогенного гриппа птиц
09:39
26.01.2021 \ О профилактике высокопатогенного гриппа птиц

В Российской Федерации участились случаи выявления высокопатогенного гриппа птиц. Грипп птиц может нанести огромный непоправимый ущерб не только экономике региона, но и, главным образом, здоровью населения.

На пораженных территориях одновременно циркулируют вирусы «человеческого» и «птичьего» гриппа. Смешение этих вирусов может привести к появлению нового, мутированного типа вируса, способного легко передаваться от человека к человеку.

Грипп птиц – это остро заразное вирусное заболевание поражающее домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек.

Высокопатогенный вирус гриппа циркулирует в природе в популяции диких птиц и распространяется на значительные расстояния при миграции птиц, а также через водоемы, хищных птиц и млекопитающих.

Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для сухопутной птицы (кур, индеек, перепелов и т.д.), в то время как у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк, а взрослая птица является вирусоносителем.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений

(вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка. В отличие от более чувствительной к вирусу домашней птицы, дикие водоплавающие птицы могут выглядеть внешне здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.

Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание человека птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, т.к. позднее начало лечения может привести к развитию тяжелых осложнений.

Как защитить себя от птичьего гриппа:

1. Избегать непосредственного контакта с дикой и синантропной птицей.

2. Не приносить домой больную птицу.

3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки.

4. Не держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования, кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

5. Не покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли, не имеющие документов, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность.

Как защитить свою птицу:

1. Обязательно регистрировать в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях, в голубятнях и открытых вольерах.

2. Не перемещать (при покупке, продаже, дарении и др.) птицу, инкубационное яйцо и продукцию птицеводства без их осмотра ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

3. Для кормления птиц не использовать корма, которые могут быть испачканы пометом диких птиц, лучше кормить запаренным зерном и отрубями. Не приобретать корма для птицы, не имеющие документов, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность.

4. Не допускать контакта домашней птицы с дикой и синантропной птицей.

5. Если вы бываете в местах, где можете испачкать обувь пометом дикой птицы, особенно уток, то обувь перед входом на подворье надо вымыть, а еще лучше продезинфицировать раствором каустической соды, хлорамина, либо горячей водой с моющим средством.

Во всех случаях заболевания или гибели домашней птицы, Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных № 5» просит население сообщать по телефонам: 8(42447)22-4-56, 8(924)185-39-42 (Тымовский район, пгт Тымовское, ул. Дальняя д.16), 8(42452)43-0-08 (Смирныховский район, пгт Смирных, ул. Чехова д.9), 8(42434)4-59-90 (Александровск-Сахалинский район, г. Александровск-Сахалинский, ул. Кирова д.52).

Категория: Информация | Просмотров: 584 | Добавил: Администратор_2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]