Привлечение к административной ответственности в сфере противодействия коррупции по ст. 19.29 КоАП РФ
Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 28.11.2017 принято постановление № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил ряд спорных ситуаций, возникающих при привлечении к административной ответственности физических и юридических лиц в связи с незаконным привлечением к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих.
Согласно ст.12 Федерального закона «О противодействии коррупции», на работодателя возложена обязанность при заключении трудового либо гражданско-правового договора, стоимостью услуг более 100 тысяч рублей в месяц, с бывшим государственным или муниципальным служащим (в течение двух лет после его увольнения со службы) сообщать в десятидневный срок о заключении такого договора работодателю служащего по последнему месту его службы.
Данная обязанность возникает в отношении тех бывших служащих, чьи должности включены в специальные перечни, ознакомиться с которыми можно в справочно-правовых системах, на официальных сайтах госоргана или органа местного самоуправления, либо получить сведения по ним по запросу в соответствующем госоргане, органе местного самоуправлении. За неисполнение указанной обязанности ст.19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации указал, что обязанность подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.
В силу п.6 названого Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации данная обязанность возникает при совместительстве у другого работодателя, но не возникает при совместительстве у основного работодателя, либо при переводе на иное место работу у того же работодателя.
Согласно п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации срок для направления сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора исчисляется в календарных днях. Он отсчитывается со дня, следующего за днем заключения договора или фактического допущения бывшего служащего к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного на это представителя). Если последний день срока совпадает с нерабочим днем, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Сообщение о заключении трудового (гражданско-правового) договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим должно быть направлено с соблюдением Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29. Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.11.2017 № 46 если соответствующий орган реорганизован или упразднен, сообщение необходимо направить в государственный (муниципальный) орган, выполняющий функции реорганизованного (упраздненного) органа. Если функции реорганизованного (упраздненного) органа распределены между несколькими органами, то сообщение можно направить в любой из них.
В соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ к должностным лицам, которые могут быть привлечены к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, относятся руководитель организации либо лица, уполномоченные на подписание трудового (гражданско-правового) договора со стороны работодателя.
В случае уклонения работодателя от оформления с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового договора и не направлении сведений виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, как по ст. 5.27, так и по ст. 19.29 КоАП РФ.
В силу ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 46 привлечение должностного лица к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ не освобождает от ответственности за соответствующее правонарушение организацию и наоборот. |